НОВОСТИ


23
сентября 2016 г.
пятница

 «Авиалесоохрана» празднует в этом году 85-летие со Дня создания. Оно образовано 7 июля 1931 года, когда в Горьковской области на самолете По-2 был совершен первый полет в целях обнаружения лесного пожара. Основная задача «Авиалесоохраны» – обнаружение и тушение лесных пожаров на труднодоступных и удалённых территориях. Площадь лесного фонда России 1,1 млрд. га, а в зоне наземного мониторинга находится только 88 млн. га, остальная территория – доступна исключительно для авиационного и космического мониторинга.

На сегодняшний день численность летчиков-наблюдателей составляет 300 человек, а парашютистов-пожарных и десантников-пожарных – около 3,5 тысячи человек. Состав Федерального резерва Авиалесоохраны в настоящее время – 700 человек. В следующем году численность Федерального резерва планируется увеличить до 1000 человек.

В период с 2011 по 2015 год, лётчики-наблюдатели Авиалесоохраны России обнаружили около 40% лесных пожаров от всех возникших на землях лесного фонда, что составляет свыше 28 тысяч единиц. С участием парашютистов-пожарных и десантников-пожарных ликвидировано около 19 тысяч лесных пожаров или более 30% всех возникших лесных пожаров. 9,4 тысячи пожаров ликвидировано исключительно силами парашютистов-пожарных и десантников-пожарных в труднодоступных районах. Парашютистами-пожарными и десантниками-пожарными выполнено свыше 16,5 тысяч производственных прыжков и свыше 120 тысяч спусков на пожар.

  В последние 5 лет авиапожарными Авиалесоохраны не допущено ни одного случая перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Предотвращен переход огня на 204 населенных пункта и объекта экономики, в том числе крупные линии электропередач, аэропорты, нефтехранилища и другие стратегические и потенциально-опасные объекты. В этом году уже спасено 12 населенных пунктов, в которых проживает 15,5 тысяч человек.

Необходимость приведения лесов Российского государства в известность, регламентирования лесопользования, создания лесного законодательства возникла в конце XVII века, когда на Воронежской верфи в 1685 году началось строительство военно-морского флота.

Уже в 1702 году Петр Великий ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек, приказал привести в известность заповедные леса. Для защиты корабельных рощ была создана лесная стража и специальная государственная служба вальдмейстеров .

В1723 году Петром I была подписана «Инструкция обер-вальдмейстеру» – документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы о лесе и заложивший принцип постоянного и неистощительного лесопользования.

При императоре Павле I был создан Лесной департамент, куда определили всех чиновников, форстмейстеров и вальдмейстеров. Таким образом в 1798 году управление лесами возлагается на специально уполномоченный государственный орган.

19 июня 1826 года императором Николаем I было утверждено "Положение о новом устройстве лесной части", предполагавшее разделить губернии на округа, лесничества, лесные участки и дистанции. На территории России возникало лесное хозяйство в нынешнем его понимании. Предписанное императором исполнение "Положения..." "по содержанию" привело к переименованию "форштмейстера" в лесничего.

В 1839 году все «чины губернского лесного управления и учебных лесных заведений, равно постоянная лесная стража» объединяются в один состав под названием «Корпус лесничих».

18 января 1843 года Лесной департамент, прекративший в 1811 году свое "отдельное существование" в составе Министерства финансов, был учрежден в составе созданного в 1837 году Министерства государственных имуществ. Возглавляет Лесной департамент директор – генерал Корпуса лесничих.

За почти 80-летнюю историю Корпуса лесничих была создана стройная система управления лесами и организации их охраны. Основу этой системы составляли лесничие.

27 мая 1918 года был принят Декрет ВЦИК «О лесах», 1 августа 1923 года вступил в действие Лесной кодекс РСФСР. 26 августа 1939 года было утверждено Положение о Государственной лесной охране Союза ССР. Документ установил основные задачи этой службы: «борьба за сохранение и дальнейшее развитие лесных богатств Союза ССР; борьба с лесными пожарами, расхищением и истреблением лесов; проведение предупредительных мер от лесных пожаров, расхищений и истреблений лесов; наблюдение за выполнением правил использования лесов; проведение предупредительных мер против распространения вредных насекомых и болезней леса».

В апреле 1947 года на базе Главлесоохраны было образовано союзно-республиканское Министерство лесного хозяйства. Лесное ведомство обрело самостоятельность. Работа Минлесхоза СССР началась с приёмки лесного фонда от всех фондодержателей.

Требовалось усилить наземную охрану леса. Перед службой гослесоохраны была поставлена задача по доведению численности лесников и объездчиков до 149 тыс. человек. Следовало вооружить их нарезным оружием, установить льготы по сельхозналогу и выплату надбавок к зарплате за выслугу лет, ввести персональные звания, знаки различия, утвердить форму одежды. Но в середине марта 1953 года Министерство лесного хозяйства СССР было ликвидировано, а лесохозяйственная система передана Министерству сельского хозяйства.

К самостоятельному и независимому управлению лесное хозяйство вернулось в конце 1965 года, когда был создан Государственный комитет лесного хозяйства СМ СССР, а Главлесхоз РСФСР преобразован в Министерство лесного хозяйства РСФСР.

21−23 июля 1966 года в Свердловске состоялось представительное Всероссийское совещание лесничих. В его работе приняли участие 1110 делегатов, в том числе 670 лесничих от всех областных управлений и министерств лесного хозяйства автономных республик РСФСР. Всероссийское совещание лесничих 1966 года по объему рассматриваемых вопросов, их глубине и значимости, широкому охвату практически всех сторон сфер деятельности лесной отрасли страны стало знаковым со­бытием в лесном хозяйстве и дало мощный импульс его развитию на последующие десятилетия. Именно в этот год лесная отрасль обрела свой профессиональный праздник – День работника леса.

По данным на начало 2016 года леса покрывают 46,4% территории страны. В настоящее время в лесном хозяйстве России трудятся 1779 лесничих и 3580 участковых лесничих, в их ведении находится 1146,8 миллионов га лесного фонда России. В среднем, на каждого лесничего приходится более 200 тысяч га лесного фонда.

Делегация, во главе Министра лесного хозяйства Республики Татарстан А.А.Назирова побывали на тематических площадках, где обсуждались актуальные вопросы отрасли. Всего состоялось шесть круглых столов на тему: «Расширенное заседание рабочей группы по подготовке Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года», «Поддержка развития лесопромышленного комплекса», «Проблемы правоприменения Федерального закона №455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов», «Осуществление государственного лесного надзора на землях лесного фонда», «Практика реализации Федерального закона № 415-ФЗ».  В рамках мероприятий прошёл VI Съезд Российского общества лесоводов, где избрали Председателя общества и приняли новый Устав.

В рамках обширной программы лесоводами была организована выставка. В ходе осмотра руководителем Федерального агентства лесного хозяйства выставочных образцов, И.В.Валентик отметил высокий уровень подготовки татарстанских лесоводов. На выставке была представлена экспозиция «ТАТАРСТАН» из посадочного материала, выращиваемого в Лесном селекционно-семеноводческом центре ГБУ «Учебно-опытный Сабинский лесхоз».

В завершении рабочего дня состоялось Всероссийское совещание, посвященное 50-летнему юбилею Дня работников леса, в рамках которого И.В.Валентик и почетные гости поздравили сотрудников лесной отрасли. Лучшим работникам лесного хозяйства были вручены награды. Стоит отметить, что в этом году работники лесного хозяйства отмечают три юбилейные даты. Это 190 лет должности лесничего, 85 лет Авиалесоохране и 50 лет учреждения Дня работников леса.

 


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International