В Министерстве обсудили результаты правоприменительной практики в сфере федерального государственного лесного надзора за 2-ой квартал 2020 года

21 июля 2020 г., вторник

Сегодня в Министерстве лесного хозяйства РТ состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в сфере федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) за 2-ой квартал 2020 года. Мероприятие было проведено в режиме конференции на базе платформы Zoom в целях разъяснения типовых и массовых нарушений обязательных требований нормативных правовых актов.

В заседании приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Ильгизар Зарипов, руководители структурных подразделений Министерства, руководители-лесничие лесничеств, директора лесхозов и др.

С докладами на мероприятии выступили начальник отдела государственного контроля и надзора Министерства Айрат Ахмеров и начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Тимур Галиев.

В ходе своего выступления Айрат Ахмеров рассказал об итогах осуществления федерального государственного лесного надзора на землях лесного фонда Республики Татарстан за 1-ое полугодие т.г. Так, за данный период государственными лесными инспекторами были проведены 10,3 тыс. контрольно-надзорных мероприятий и выявлены 150 нарушений лесного законодательства. Наиболее частыми правонарушениями стали нарушения правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.

«Всего за 6 месяцев было возбуждено 481 административное дело, вынесено 230 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму более 1 миллиона рублей», – сообщил Айрат Ахмеров.

По его словам, в период с 15 июня по 15 июля в Республике Татарстан проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз». В рамках операции было проведено 222 рейда, в которых приняли участие 222 государственных лесных инспектора и 126 сотрудников Управления ГИБДД МВД по РТ. Проверено 332 машины, груженые лесоматериалами, возбуждено 2 административных дела по части 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа.

«Также в течение года сотрудниками отдела государственного контроля и надзора Министерства ведется работа с заявлениями и обращениями граждан, содержащими сведения о нарушении обязательных требований, причинении вреда или угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям, – добавил Айрат Ахмеров. – Обращения граждан поступают в Министерство через сайт, «телефон доверия», электронную почту, почту России, ГИС «Народный контроль», систему Федерального агентства лесного хозяйства «Берегите лес», а также через иные контрольно-надзорные органы и органы власти по компетенции».

По состоянию на 1 июля т.г. специалистами отдела были рассмотрены 116 обращений граждан и юридических лиц по фактам нарушения требований лесного законодательства. Основными темами обращений были нарушение правил санитарной безопасности в лесах (несанкционированные свалки мусора), осуществление рубок лесных насаждений и др.

Тимур Галиев остановился на требованиях Федерального закона от 19.07.2018 № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения». Он напомнил, что данный закон вступил в силу 1 января 2019 года.

«В соответствии с ним арендаторы, использующие лесные участки для строительства линейных объектов, геологии и разработки полезных ископаемых, строительства гидротехнических сооружений и деревообрабатывающих предприятий, должны провести компенсационное лесовосстановление и лесоразведение, – отметил Тимур Галиев. – Работы должны быть выполнены на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений в течение одного года после рубки лесных насаждений».

Правительством Российской Федерации Постановлением от 07.05.2019 № 566 были утверждены Правила выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, использующими леса в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка.

«Работы по лесовосстановлению или лесоразведению проводятся лесопользователями на основании заявления и принятого решения органа исполнительной власти. Утвержденная форма заявления размещена на сайте Министерства, – сказал Тимур Галиев. – Работы осуществляются в соответствии с проектом лесовосстановления или проектом лесоразведения, которые, в свою очередь, разрабатываются на основании статей 89.1 и 89.2 Лесного кодекса Российской Федерации. Выполненные работы по лесовосстановлению или лесоразведению принимаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основании представленного отчета о воспроизводстве лесов и лесоразведении через год после проведения работ. Приемка работ осуществляется исключительно в осенний период».

На сегодняшний день общая площадь подобранных участков для проведения работ на территории лесного фонда составляет 101 га, на землях населенных пунктов – 175 га. Необходимая информация с указанием адресов участков размещена на сайте Министерства лесного хозяйства РТ.

Также Тимур Галиев проинформировал о проекте федерального закона об увеличении срока компенсационного лесовосстановления с 1 года до 3 лет и мерах административной ответственности за невыполнение работ по компенсационному лесовосстановлению.

В завершение заседания состоялось обсуждение и обмен мнениями о результатах правоприменительной практики в сфере федерального государственного лесного надзора и возможностях повышения ее эффективности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International