НОВОСТИ


9
июля 2014 г.
среда

Почему загораются леса? Как регионы подготовлены и справляются с уже возникшими пожарами? Какие меры необходимы, чтобы предотвратить повторение лета 2010 года? Независимые эксперты, а также представители Гринпис, утверждают, что правдивая информация о лесных пожарах в России скрывается. Правда ли это? Кому и зачем может быть нужно скрывать такую информацию? С какой частотой возникают природные лесные пожары, а с какой - антропогенные? К каким последствиям они ведут – как для экономики, так и для экосистемы?

 

       Участники дискуссии: Фатих Сибагатуллин - член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Андрей Калинин - начальник ФБУ "Авиалесоохрана", Наиль Магдеев - министр лесного хозяйства Республики Татарстан, Алексей Ярошенко - руководитель лесного отдела "Гринпис России", Николай Моисеев - завкафедрой экономики и управления Московского государственного университета леса, академик РАН, заслуженный лесовод России, Вячеслав Федоров - руководитель информационно-аналитических проектов Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", Петр Цветков - заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева (Красноярск), доктор биологических наук.

По приглашению министра лесного хозяйства Наиля Магдеева, доктор биологических наук, профессор Андрей Селиховкин, один из ведущих лесопатологов России, посетил лесные участки Пригородного лесничества и осмотрел территории, на которых  усыхают или уже высохли сосны и ели. Сохнут большие и с виду здоровые деревья, на них чернеет и отпадает кора и желтеет хвоя. Как считает А.В. Селиховкин, из-за общего потепления климата и уменьшения влажности окружающей среды, в лесах распространяются вредители. Этими же болезнями страдают и городские зеленые насаждения, которые к тому же испытывают большие антропогенные нагрузки. Многих казанцев тревожит судьба усыхающих голубых елей, которые украшали административные территории столицы.      По мнению ученого, необходимо срочное вмешательство человека – проведение санитарных рубок и  там, где это еще возможно, лечение деревьев.

      На торжественной церемонии декан факультета лесного хозяйства и экологии Казанского государственного аграрного университета Людмила Пухачева, предоставляя слово управляющему делами министерства Аделю Галиуллину, отметила, что  и в этом учебном году успешно продолжилось сотрудничество факультета и Министерства лесного хозяйства  в области кадрового и научно-технического обеспечения лесного комплекса республики.

А. Галиуллин поздравил выпускников и отметил, что министерство заинтересовано, чтобы  в учреждения лесного хозяйства пришли работать молодые, грамотные, квалифицированные специалисты, у которых будут все возможности для реализации трудового, творческого и научного потенциала. Заведующий сектором по вопросам государственной службы и кадров Адель Баязитов познакомил выпускников с вакантными местами в учреждениях лесного хозяйства республики.


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International